军师联盟司马门事件是怎么回事 曹植闯司马门历史上有吗(2)

来源:深窗综合 | 2017-07-01 09:46 编辑:钟筱薇

分享到:

军师联盟司马门事件是怎么回事 曹植闯司马门历史上有吗(2)

曹植司马门事件

而在历史上,司马门事件确实是曹植所闯,但更多的是一种破罐子破摔的心态。当时曹彰打败北方作乱的氏族,为曹操所喜,并赞其为黄须儿,引发曹植的嫉恨之心。而曹丕与曹彰已经在暗中联手,更是让曹植忌讳。而曹植也知道世子之位距离自己越来越远,不甘、失落、怨恨各种情绪集结在心里,曹植决定所幸恣意一回。

于是曹植与门客饮酒作乐,酩酊大醉之后,曹植纵马直闯司马府,并大声嘲笑曹彰为黄须儿。曹家一族皆为黑须,唯曹彰为黄须,此话之深意让曹操大怒。即便之前曹操有意将世子之位传给曹植,此次也失望透顶。

《军师联盟》司马门事件与历史有所出入,但是曹植闯入司马门而获罪于曹操,却是非常符合历史。曹植也因此失去了世子之位。

上一页 1 2 

分享到:

精选图文
关闭×