最终决战:谷歌今日下午公布AlphaGo对战柯洁细节

来源:深窗综合 | 2017-04-10 09:50 编辑:张洋

分享到:

这也许是人类与AI的最后一场较量,Google中国今日正式面向媒体发出邀请函,确认将于今日下午召开新闻发布会,虽未提及内容主题,但发布会地点定在了中国棋院。之前新浪科技曾报道过该消息,并且通过多方渠道确认过:此次发布会将最终宣布“AlphaGo对战柯洁”的具体信息。

最终决战:谷歌今日下午公布AlphaGo对战柯洁细节

此前,数度传闻AlphaGo将来华挑战现排名世界第一的柯洁九段,但其后始终未获实质进展,传闻因为相关审批资质,才让这桩人机围棋领域的华山决战一拖再拖。

虽然需要等到今日的发布会才能知晓具体细节,但新浪科技已通过多方渠道获悉了更多信息。

具体时间地点方面,本次AlphaGo挑战柯洁九段的比赛,将于5月下旬在中国乌镇举行,整个salon36将进行5天。

不过,相比于此前AlphaGo和李世石的比赛的5局3胜制度,可能AlphaGo和柯洁对弈,会通过3局分出胜负。

具体对弈“人选”方面,人机双方也都将发生变化。

此次代表人类出战的是目前排名世界第一的职业围棋九段选手柯洁,而代表机器一方的则是AlphaGo的2.0版本。此前,该版本曾化名Master,以在线对弈的形式击败了包括柯洁在内的围棋选手,60战而无一败。

值得注意的是本次比赛赛制方面,除了可能出现的3局2胜的赛制,可能还会引入“趣味赛”,不排除多对一,或AlphaGo1.0对战AlphaGo2.0的情况出现。

区别于和李世石对战的AlphaGo1.0,这次对战柯洁的AlphaGo2.0可能采用了新的算法模型。即没有先学习人类棋谱再下棋的经验,而是直接通过对战来获得认知和能力。这也可能是胜负悬念不大的情况下,AlphaGo再掀人机大战的重要看点之一。

此外,此次AlphaGo来华比赛或许还有5个值得关注的方面:

一、在快棋对弈中所向披靡的AlphaGo,是否会在慢棋对弈中给人类机会?

二、AlphaGo1.0曾在李世石比赛中被击中“命门”,进阶升级后的AlphaGo是否还会存在弱项?

三、AlphaGo所需要的计算资源上,是采用远程支持的形式,还是会搬服务器到现场?AlphaGo的单机版本推出还有多远?

四、在挑战柯洁之后,AlphaGo是否会宣布实际商业应用或核心进军的领域?AlphaGo往何处去?也是外界对人工智能具体商用的期待之一。

五、这也是AlphaGo的主创团队首次公开来到中国,也是DeepMind创始人哈萨米斯首次公开亮相中国,而谷歌方面,拉里-佩奇和谢尔盖-布林2位联合创始人是否到场观战也备受关注。

分享到:

精选图文